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Cacao y Selva

Chocolate que cuida la selva.

México es un país rico en biodiversidad, dentro de las maravillas que nos ofrece podemos encontrar el cacao; el cual da origen a uno de los postres más deliciosos: el chocolate. 

Una empresa mexicana que elabora este postre de forma sustentable desde el grano hasta la barra es JANGALA: CACAO & SELVA, Desde el año 2017, Rebecca Camilleri y Julio Salazar (fundadores), trabajan de la mano con pequeños productores de cinco regiones en Chiapas, Oaxaca y Tabasco, que cultivan el cacao en sistemas agroforestales en donde se busca conservar la diversidad de plantas nativas lo que permite mantener las selvas en equilibrio y combatir la pérdida de los ecosistemas causada por la deforestación, el crecimiento antropocéntrico, la contaminación, y los modelos de agricultura intensiva.

La conservación y restauración de las selvas mexicanas es de gran importancia ya que éstas son el hogar de numerosas especies de reptiles, mamíferos, anfibios, artrópodos y aves como las que aparecen en las envolturas de los chocolates de JANGALA. Además de cuidar el medio ambiente, la empresa tiene como objetivo apoyar e impulsar el comercio justo, reconociendo y retomando las prácticas tradicionales de las comunidades locales, promoviendo el desarrollo íntegro de la gente que ahí habita

Rebecca Camilleri narra que en la cosecha las vainas son expuestas para que la semilla pueda fermentarse en su propio mucílago, lo cual permite que la semilla adquiera sustancias nutritivas y un rico sabor, posterior a la fermentación, las semillas son aireadas para secarse acentuando los sabores, mientras que el aroma del cacao es potenciado a través de un tostado a fuego lento. 

Al igual que a ti nos preocupa conocer el origen de los alimentos que consumimos, es por ello que nos sentimos muy felices de poder ofrecerte los chocolates de JANGALA en todas nuestras tiendas, tu consumo responsable aporta al cuidado de nuestro planeta y al mismo tiempo apoya a las comunidades productoras. 

Andrea Gòmez.